Rezepte


Süßkartoffel-Bananen-Brot

für den Teig:

1 Süßkartoffel (ca. 450g)               

                                                                       

300g Mehl                                        1 reife Banane                               

150g brauner Zucker                 100ml Rapsöl                   

1 Pack. Backpulver                      100g Vollmilchjoghurt                  

1 Prise Salz                                       2 Eier

1 Pack Vanillezucker

1/2 TL Zimt 

 

 

für das Topping:

300g Frischkäse

60g Puderzucker 

75 g Kürbiskerne

2 EL brauner Zucker

 

Die Süßkartoffel schälen und fein raspeln.

Alle trockenen Zutaten in eine großen Schüssel vermischen. Die Banane schälen, zerteilen und mit Öl, Joghurt und den Eiern pürieren. Das Püree nun zur Mehlmischung geben und unterrühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Das Bananenbrot im vorheizten Backofen bei 150 Grad Umluft oder 175Grad Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. 

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. 2EL braunen Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. 4 EL Wasser zufügen, durchrühren und zum Abkühlen beiseite stellen.

Nun den Frischkäse mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Die Creme auf das Süßkartoffel- Bananenbrot streichen und die karamellisierten Kürbiskerne darüber streuen.



Bunter Salat mit Süßkartoffeln,                                                        Kichererbsen, Granatapfel und Avocado

Zutaten:

 

Süßkartoffeln

1 Dose Kichererbsen

1 Granatapfel

1 Avocado

Rucola-Salat

Feta oder Schafskäse

1 Zitrone

Olivenöl, Balsamico-Essig, Pfeffer, Salz, Zucker

 

Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden, in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft vermischen, dann auf einem Backblech bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 25 min im Backofen garen. Kichererbsen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun rösten. Granatapfelkerne aus der Schale herauslösen. Avocado pellen und in kleine Würfel schneiden, eventuell mit etwas Zitronensaft bespritzen, damit sie nicht gleich braun werden. Feta/Schafskäse in Würfel schneiden bzw. zerbröseln. Rucola waschen und trocken schleudern.

Jetzt könnt ihr alle Zutaten in einer großen Salatschüssel vermengen und mit einem Dressing aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Pfeffer und Salz, sowie Zucker versehen.

Guten Appetit!



Linsensuppe mit Süßkartoffeln und Kürbis (Indische Art)

Zutaten für ca 5-7 Personen

( je nachdem wie groß Kürbis und Süßkartoffeln sind):

1 Hokkaido Kürbis

2 Süsskartoffeln

200g Beluga Linsen

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1l Gemüsebrühe

1 Dose cremige Kokosmilch

2 EL Curry

1 TL Paprikapaste

1 TL Garam Masala (Gewürzmischung)

Ingwer nach Geschmack

Naturjoghurt

gerösteter Sesam

 

Kürbis und Süßkartoffeln waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Bei unseren Süßkartoffeln könnt ihr die Schale mit verzehren, sie sind nicht behandelt, ebenso beim Kürbis. Die Linsen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein hacken und in etwas Öl anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit den Gewürzen, der Kokosmilch und der Paprikapaste und wer mag mit Ingwer zu einem Sud aufkochen. Nun Süßkartoffeln, Kürbis und die Linsen dazu geben und alles 30 Minuten köcheln lassen.

Zum Servieren einen Klacks Naturjoghurt darauf geben und mit geröstetem Besam bestreuen.



Bauernfrühstück à la Vorstadtgemüse (für 4 Personen)

2-3 Süßkartoffeln

1 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 Paprikaschoten

Jalapenos nach Vorliebe

1 Frühlingszwiebel

Rosmarin (gemahlen)

Steakpfeffer

4 Spiegeleier 

 

Süßkartoffeln in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl ca. 10 Minuten weich dünsten. In der Zwischenzeit das restliche Gemüse klein schneiden und bis auf die Frühlingszwiebeln zu den Süsskartoffeln geben, mit Rosmarin würzen und weitere 5 Minuten dünsten. Schafft nun ein wenig Platz in der Pfanne für die Spiegeleier. Gebt die Eier in die Vertiefung und lasst sie stocken. Das dauert ca. 5-7 Minuten. Zum Servieren gebt die Frühlingszwiebeln über das Bauernfrühstück und würzt die Spiegeleier mit Steakpfeffer.



Es gibt Schnittchen, Schneewittchen!

So einfach und so lecker:

Süßkartoffeln längs in Scheiben schneiden und ein bis zwei Runden auf höchster Stufe im Toaster rösten. Anschließend kannst du die gesunden Schnittchen nach Herzenslust belegen.

Wie wäre es schön deftig mit krossem Bacon, Rührei und Frühlingszwiebeln?

Oder elegant mit cremigen Camabertkäse, Walnüssen und Honig?

Ist Erdnussbutter, Banane und Zimt der perfekte Belag für dich?  

Deiner Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

 

Übrigens sind Süßkartoffelscheiben auch ein toller Steak- Ersatz für dein fleischloses Grillvergnügen!