Ernte-Impressionen


Mai


Anfang Mai übergeben wir die Parzellen an die Vorstadtgärtner. Jetzt wird erst einmal eifrig gegossen, die Wunschbeete bepflanzt und die Parzellen dekoriert.

Jede Parzelle bekommt einen individuellen Namen, damit sie leicht zu finden ist.

In der Bauernsprechstunde gucken wir gemeinsam, was ist das Unkraut, was ist die Gemüsepflanze. Zusammen schaffen wir das.

2 Wochen später können wir schon die erste Ernte einfahren - Spinat und Radieschen!

Juni


Im Juni kann man den Pflanzen, dank der tollen Pflege der Vorstadtgärtner, fast beim Wachsen zusehen. Im Blühstreifen rund um die Parzellen summen und brummen die Insekten. Die ersten Salate werden geerntet , Zuckerschoten und Erbsen gleich in der Parzelle probiert und wir hören immer wieder von den Gärtnern, wie sie selbst das Unkrautjäten entspannt und sie "runter" kommen, geerdet werden. 

Juli


Auch in den Sommerferien wird weiter geerntet!

Die Blütenpracht in den Parzellen wird immer schöner und die Erntekörbe immer voller:

Salat, Buschbohnen, auch die seltenen dicken Bohnen, Kohlrabi, Spitzkohl, Mangold, erste Rote Bete und vieles mehr!

So manch ein Gärtner trägt riesige Zucchini- Trophäen mit nach Hause.

Die ersten Gurken werden eingekocht, Bohnen eingefroren und die essbaren Blüten getrocknet. So hat man auch noch im Winter Vorräte aus seinem Gemüsegarten.

August


Jetzt sind auch die Schnitt-Sonnenblumen in den Parzellen soweit und nach jedem Besuch kommt ein frischer Feldblumenstrauß auf den Tisch. Nebenan wird das Weizenfeld gemäht, die Gärtner erleben Landwirtschaft hautnah. 

Auch die Kürbisse sehen schon gut aus und wir ernten den ersten Rotkohl. Herbstgefühle kommen auf. Manchmal stehen wir selbst staunend vor unserer reichen Ernte. Zur Abhilfe wird etwas an Freunde verschenkt und in der Gemeinschaft Einmach-Rezepte getauscht, wie

z. B. Rote Bete-Ketchup! Lecker!   

September


Auf dem Speiseplan stehen jetzt frisch gerodete Kartoffeln und Zuckermais. Den Kürbis bereiten wir im Backofen zu.

Die Pastinake entwickelt sich zu unserem Lieblingsgemüse. Ob als Stampf oder ofengeröstet, uns schmeckt sie einfach lecker und kommt auch bei den Gärtnern gut an.

"Die Palme des Nordens" bleibt noch stehen. Klassisch ernten wir den Braunkohl erst nach dem ersten Frost. Aber der neueste Trend ist ja Braunkohl roh als Salat oder püriert im Smoothie. Dank des Vorstadtgemüses können wir all das ausprobieren und entscheiden, was uns am besten schmeckt.

Die ersten Gärtner haben sich schon für die nächste Saison angemeldet. Wir sind hochmotiviert und schmieden neue "Pflanz"-Pläne.

Oktober



November


Schule im Gemüsegarten


Für Schulklassen ist unser Projekt eine gute Ergänzung zur Gesundheitserziehung und dem Sachkunde-Unterricht. Die Schüler lernen viel über verschiedene Gemüsesorten, ihren Anbau und Pflege. 

Am schönsten ist  natürlich das Ernten, wo manche Schüler auf ganz neue Geschmacksrichtungen stoßen.